Atividade física e percepção do ambiente em idosos: estudo populacional em Florianópolis Actividad física y percepción del ambiente en ancianos: estudio poblacional en Florianópolis, Sur de Brasil Physical activity and environment perception among older adults: a population study in Florianópolis, Brazil - Maruí Weber Corseuil Giehl; Ione Jayce Ceola Schneider; Herton Xavier Corseuil; Tânia Rosane Bertoldo Benedetti; Eleonora d'Orsi (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Estimar a prevalência da prática de atividade física de lazer em idosos e analisar sua associação com a percepção do ambiente. MÉTODOS: Estudo de base populacional, transversal, conduzido com 1.656 indivíduos com 60 anos ou mais residentes na zona urbana de Florianópolis, SC, de setembro de 2009 a junho de 2010. A atividade física de lazer foi mensurada utilizando-se a versão longa do Questionário Internacional de Atividade Física. Variáveis de percepção do ambiente foram mensuradas por meio de uma versão modificada da Neighborhood Environment Walkability Scale. Análises brutas e ajustadas foram realizadas utilizando-se regressão de Poisson com nível de 5% de significância. RESULTADOS: A prevalência de atividade física no lazer foi de 29,7% (IC95% 26,0; 33,3); 35,6% (IC95% 29,7; 41,6) entre os homens e 26,3% (IC95% 23,1; 29,4) entre as mulheres. Idosos que relataram a existência de calçadas, de ciclovias, vias e trilhas para pedestre no bairro, bem como aqueles que disseram receber o apoio de amigos ou vizinhos para realizar atividades físicas foram mais ativos no lazer. Quanto à influência do clima, idosos que relataram ser este uma barreira, foram classificados como mais ativos. CONCLUSÕES: A prática de atividade física de lazer ainda é pouco prevalente na população idosa de Florianópolis. Espaços públicos para a prática de atividade física e o incentivo a atividades em grupo podem desempenhar papel significativo na promoção da atividade física de lazer em idosos. OBJETIVO: Estimar la prevalencia de la práctica de actividad física en ocio en ancianos y analizar su asociación con la percepción del ambiente. MÉTODOS: Estudio de base poblacional, transversal fue conducido con 1.656 individuos con 60 años o más residentes en la zona urbana de Florianópolis, Sur de Brasil, de septiembre de 2009 a junio de 2010. La actividad física en ocio fue medida utilizándose la versión larga del Cuestionario Internacional de Actividad Física. Variables de percepción del ambiente se midieron por medio de una versión modificada de la Neighborhood Environment Walkability Scale. Análisis brutos y ajustados se realizaron utilizándose regresión de Poisson con nivel de 5% de significancia. RESULTADOS: La prevalencia de actividad física como placer fue de 29,7% (IC95% 26,0;33,3); 35,6% (IC95% 29,7;41,6) entre los hombres y 26,3% (IC95% 23,1;29,4) entre las mujeres. Ancianos que manifestaron la existencia de aceras, de ciclovías, vías y caminerías para peatones en la urbanización, así como aquellos que dijeron recibir el apoyo de amigos o vecinos para realizar actividades físicas fueron más activos en los momentos de ocio. Con relación al clima, ancianos que relataron ser éste una barrera, eran clasificados como más activos. CONCLUSIONES: La práctica de actividad física como placer aún es poco prevaleciente en la población de la tercera edad en Florianópolis. Espacios públicos para la práctica de actividad física y el incentivo en actividades en grupo pueden desempeñar papel significativo en la promoción de la actividad física en ocio en ancianos. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of the practice of leisure-time physical activity in older adults and to analyze its association with environment perception. METHODS: Cross-sectional population study conducted from September 2009 to June 2010 with 1.656 individuals aged 60 years or older, living in the urban zone of the city of Florianópolis, Southern Brazil. Leisure-time physical activity was measured using the long version of the International Physical Activity Questionnaire. Environment perception variables were measured by means of a modified version of the Neighborhood Environment Walkability Scale. Crude and adjusted analyzes were carried out using Poisson regression with a 5% significance level. RESULTS: The prevalence of leisure-time physical activity was 29.7% (95% CI: 26.0; 33.3); 35.6% (95%CI: 29.7; 41.6) among men and 26.3% (95%CI: 23.1; 29.4) among women. The elderly who reported the existence of sidewalks, bike lanes, pedestrian paths and trails in the neighborhood, as well as those who reported receiving support from friends or neighbors to engage in physical activities, were more active in their leisure time. Concerning the influence of the climate, the elderly who reported that it was a barrier were rated as more active. CONCLUSIONS: The practice of leisure-time physical activity still has low prevalence among the elderly population of Florianópolis. Public spaces for the practice of physical activity and encouraging group activities may play a significant role in the promotion of leisure-time physical activity in older adults.