Aspectos clínicos de pacientes com pitiríase versicolor atendidos em um centro de referência em dermatologia tropical na cidade de Manaus (AM), Brasil Clinical aspects of patients with pityriasis versicolor seen at a referral center for tropical dermatology in Manaus, Amazonas, Brazil - Patrícia Motta de Morais; Maria da Graça Souza Cunha; Maria Zeli Moreira Frota (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
FUNDAMENTOS: A pitiríase versicolor (tinha versicolor) é uma micose superficial crônica, causada por leveduras do gênero Malassezia spp. comensais das camadas queratinizadas da pele e que, sob determinadas condições ainda não esclarecidas, se torna patogênica, determinando as manifestações clínicas da doença. É uma dermatose recidivante e, mesmo após tratamento, pode deixar hipopigmentação persistente, causando problemas sociais aos indivíduos acometidos. OBJETIVO: Descrever as características clínicas e epidemiológicas de pacientes com diagnóstico de tinha versicolor atendidos em uma unidade de referência em Dermatologia (Fundação Alfredo da Matta). MÉTODOS: Estudo de série de casos em que foram detalhadas as manifestações cutâneas e as características epidemiológicas de pacientes atendidos na Fundação Alfredo da Matta com diagnóstico de tinha versicolor. RESULTADOS: Cento e dezesseis pacientes foram incluídos no estudo no período de janeiro a agosto de 2008. A maioria dos indivíduos é do sexo masculino, de cor parda, da faixa etária jovem e formada por estudantes, que apresentavam fatores predisponentes ao surgimento das manchas. Também a maioria apresentava lesões extensas e história passada da doença. CONCLUSÃO: O estudo mostrou alta proporção de indivíduos com quadros extensos e de longa duração da doença. BACKGROUND: Pityriasis versicolor (tinea versicolor) is a chronic superficial mycosis caused by yeasts of the Malassezia spp. genus commensal of the keratinized layers of the skin. Under conditions not yet understood, it becomes pathogenic determining the clinical manifestations of the disease. It is a recurrent skin condition and persistent hypopigmentation may remain after treatment, causing social problems to those affected. OBJECTIVE: To describe the clinical and epidemiological features of patients diagnosed with tinea versicolor treated at a referral center for dermatology (Alfredo da Matta Foundation). METHODS: Case-studies in which cutaneous manifestations and epidemiological characteristics of patients diagnosed with tinea versicolor treated at Alfredo da Matta Foundation were detailed. RESULTS: One hundred and sixteen patients were included in the study from January to August 2008. Most subjects were male, of mixed ethnicity and young age. Most were students who were predisposed to the development of macules. The majority had extensive injuries and past history of the disease. CONCLUSION: The results revealed a high proportion of individuals with extensive clinical manifestations and duration of the disease.