Textos apócrifos determinantes de repertorios plásticos cristianos = Textos apócrifos determinantes de repertorios plásticos cristianos - Patricia Grau-Dieckmann (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
As primeiras imagens cristãs apareceram nas paredes das catacumbas e nas superfícies dos sarcófagos em sítios fúnebres. A sua principal finalidade foi transmitir aos fiéis a possibilidade definitiva de salvação eterna. Recordavam também a história sagrada e estimulavam a piedade cristã, além de embelezar os locais fúnebres. A emergência gradual de vários textos religiosos, com conteúdos diversos e controversos, estimulou decisões sobre quais escritos eram canônicos e quais apócrifos. Ao mesmo tempo, a tolerância do Império Romano ao Cristianismo causou uma proliferação de lugares onde podiam ser colocadas essas imagens. Muitos temas originais apareceram, mas outros já existentes foram modificados e adaptados, fortalecendo o repertório iconográfico as partir do segundo século, principalmente sob a influência dos livros apócrifos. As imagens referentes à vida de Maria e de Jesus, mais tarde condenadas pela Igreja, foram designadas e moldadas sob a aprovação eclesiástica, ocupando lugares de destaque e de visibilidade em encontros religiosos. Las primitivas imágenes cristianas se manifestaron dentro de los lugares de enterramiento en los muros catacumbarios y en las caras de los sarcófagos. Su intencionalidad central fue transmitir a los fieles la posibilidad real de la salvación de sus almas. También rememoraban la historia sacra e incitaban a la piedad, a la vez que embellecían los antros funerarios. La progresiva aparición de numerosos textos religiosos -de diversa índole y de contenido muchas veces polémico- provocó que tempranamente se determinara cuáles escritos serían considerados canónicos y cuáles apócrifos. Simultáneamente, la tolerancia de la religión cristiana en el Imperio Romano permitió la multiplicación de soportes en los que se podían ubicar las imágenes. Surgieron temáticas originales a la vez que se modificaron y adaptaron algunas ya existentes, vigorizando el repertorio iconográfico generado a partir de fines del siglo II como resultado, en gran medida, de la influencia de textos apócrifos. Muchas de las imágenes sobre las vidas de María y de Jesús, pese a que su sustento escrito fue oportunamente anatemizado por la Iglesia, fueron diseñadas y plasmadas bajo el amparo de las autoridades eclesiásticas, ocupando lugares de exposición y visibilidad preponderantes en los espacios sacros oficiales.