Linfoma subcutâneo de células T paniculite-símile Subcutaneous panniculitis-like T-cell lymphoma - Renato Soriani Paschoal; Renata Nahas Cardilli; Darlene Arruda; Belinda Pinto Simões; Cacilda da Silva Souza (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
Linfoma subcutâneo de células T paniculite-símile foi recentemente reconhecido como entidade clínico-patológica. Paciente do sexo feminino, 17 anos, relatou nodosidades eritêmato-violáceas e depressões nos membros e abdome há três anos e discreta perda ponderal, sem outros sintomas gerais. Adenomegalia, visceromegalias e infiltração da medula óssea estavam ausentes, e a histopatologia da pele mostrou densa infiltração de linfócitos atípicos CD3/CD8 no subcutâneo. A quimioterapia interrompeu o surgimento de novas lesões com remissão das pré-existentes no seguimento de oito meses. Aspectos imunofenotípicos e moleculares são relevantes para elucidação diagnóstica e avaliação do prognóstico. Subcutaneous panniculitis-like T-cell lymphoma is extremely rare and has recently been recognized as a clinicopathological entity. Young female, 17 years old, has complained of subcutaneous nodules and plaques in the limbs and abdomen for three years, accompanied of mild weight loss without other constitutional symptoms. Nodal, visceral and bone marrow involvement was absent, and subcutaneous CD3/CD8 atypical lymphocyte infiltration was observed in the skin sample. Chemotherapy interrupted the onset of new lesions and led to remission in the 8-month follow-up. Immunophenotypic and molecular aspects were relevant to the diagnosis and as prognosis makers.