ANÁLISIS MORFOMÉTRICO DE LISOSOMAS: MARCADORES DE TRANSFORMACIÓN CELULAR DEL EPITELIO MAMARIO - Ricardo Cornejo U (Permanyer, 2009)
Antecedentes: Transformación celular es el mecanismo resultante de la potente acción generada por onco-genes transformantes sobre una célula normal, los cuales con la consiguiente expresión de oncoproteínas determinan drásticos cambios tanto en la morfología como en los volúmenes de los componentes celulares, generando una célula con diferente funcionalidad. Objetivo: Precisar las modificaciones que caracterizan al mecanismo transformante en células de epitelio mamario transfectado con el oncogén ras (HC1 Iras) en comparación con su tipo celular normal (HC11GM). Método: Se estudió con microscopía electrónica de transmisión aplicando técnicas morfométricas a estos tipos celulares con énfasis en los lisosomas, cuan-tificando variaciones del organelo responsable de la digestión celular. Resultados: Todos los parámetros lisosomales evaluados en el tipo celular transformado presentan diferencias significativas con respecto a la célula normal. Conclusión: Las drásticas modificaciones experimentadas por los lisosomas se reflejan en la adquisición de nuevas funcionalidades en la célula transformada. Background: Cellular transformation is the result mechanism of powerful action generated by transforming oncogene over a normal cell, which with the subsequent oncoprotein expression leads to drastic changes in morphology as well as in cell components volumes, generating a cell with a different function. Objective: To specify the modifications that characterizes the transforming mechanism in mammary epithelial cells transfected with the ras oncogene comparing them with its normal cell type. Method: Transmission electronic microscopy using morphometric techniques was applied to this cell types, emphasizing lysosomes variations, trying to clarify its role in each cell type metabolism. Results: Everyone lysosomal parameters examined in transformed cell type present significant differences regarding to the normal cells. Conclusion: The drastic changes in lysosomes reflected in the acquisition of new energy requirements and metabolism in the transformed cell.