'Fu vera gloria?' La Terza Missione delle Università Italiane tra opportunità e contraddizioni: Un'analisi del Rapporto VQR-TM 2015-2019 - Gabriella Calvano (Pensa MultiMedia, 2022)
Negli ultimi decenni, il ruolo delle università si è notevolmente modificato e ampliato. Accanto a didattica e ricerca, gli istituti di istruzione superiore hanno acquisito maggior peso nei processi di sviluppo economico, sociale, culturale del contesto nel quale sono inseriti. Le attività e le politiche della Terza Missione nascono infatti con lo scopo di porre in relazione atenei e territori. Si tratta di un rapporto che sebbene abbia contribuito notevolmente all'accrescimento della conoscenza dei cittadini in vari campi del sapere, a oggi non consente però di registrare un diffuso miglioramento del benessere delle comunità. Dopo aver esaminato le intersezioni e le implicazioni che tra TM e università si generano, il contributo si propone di comprendere a che punto è la responsabilità sociale degli atenei italiani, analizzando luci e ombre del Rapporto finale del Gruppo di Esperti della Valutazione Interdisciplinare Impatto/Terza Missione relativo alla VQR 2015-2019 dell'ANVUR.