Proposta educativa com enfoque ergonômico para auxiliar na prevenção de lesões músculo-esqueléticas na equipe de enfermagem - Neusa Maria Costa Alexandre; Marco Antonio Alves de Moraes (Associação Brasileira de Enfermagem, 1998)
Os trabalhadores de enfermagem estão sujeitos a lesões na coluna vertebral, atribuídas a condições ergonômicas e posturais inadequadas. Com o objetivo de auxiliar na redução dessas lesões, elaborou-se uma proposta educativa específica para o pessoal de enfermagem, cujo planejamento e tópicos constam do presente estudo. A estratégia foi realizada a partir da análise do ambiente de trabalho e das atividades desenvolvidas por esse pessoal, abordando temas relativos à anatomia e biomecânica da coluna vertebral, orientações gerais de postura, aspectos ergonômicos específicos do trabalho da enfermagem e considerações sobre movimentação e transporte de pacientes.