REFLEXÕES ACERCA DO PENSAMENTO DE PAULO FREIRE SOBRE EDUCAÇÃO - Rosilene de Oliveira Pereira; Regina Coeli Barbosa (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Paulo Freire foi um educador extremamente comprometido com a educação do homem marginalizado. Para ele a educação é a responsável para que o homem adquira uma formação que o torne digno de ser homem. É necessário educar o homem para a liberdade, para conviver e suportar a vida em sociedade. A educação deve fazer com que o homem estabeleça o limite da possibilidade da autodeterminação. Orientar-se pelo pensamento, dirigir-se de forma consciente é a condição necessária para que o homem seja livre. Para Freire, todo ser humano tem condição de se educar e se transformar em ser autônomo, independente e capaz.