Epidemiological profile of cases of hepatitis C in a regional board of health in Bahia - Marta dos Reis Alves; Doane Martins da Silva; Tatiane Oliveira de Souza; Yndiara Novaes Santos Oliveira; Adriana Alves Nery; Cezar Augusto Casotti (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos casos de hepatite C em uma Diretoria Regional de Saúde do Estado da Bahia no período de 2007 a 2011. Método: Estudo descritivo, transversal, utilizou-se dados secundários, a partir de informações do SINAN. A análise dos dados foi feita com o auxílio do software SPSS 15.0. Resultados: No período analisado 112 casos de hepatite C foram notificados, sendo 36,3% no ano de 2011. Houve predomínio de indivíduos com idade entre 40 e 59 anos (61%), de etnia parda (39,7%), com ensino médio completo (24%). Não houve diferença entre os gêneros visto que 50% dos casos notificados foram em homens. Dentre às prováveis fontes de infecção notificadas, a via transfusional foi a mais notificada (18 casos). Conclusão: O conhecimento do perfil epidemiológico torna-se relevante para que os profissionais de saúde possam implementar ações que visem a busca do diagnóstico e tratamento precoce da hepatite C.