Abordagem do contexto de vida da criança na consulta de enfermagem Approach of the child's life context in the nursing appointment - Mayrene Dias de Sousa Moreira; Maria Aparecida Munhoz Gaíva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Analisar as ações desenvolvidas pelos enfermeiros durante a consulta relacionadas ao contexto de vida e ambiente familiar da criança na perspectiva de promover sua saúde.  Método: Estudo descritivo qualitativo, realizado em quatro unidades de saúde da família de Cuiabá, MT, entre janeiro e fevereiro de 2012, com quatro enfermeiros que executavam a consulta à criança de forma programática. Os dados foram coletados por meio da observação participante de 21 consultas de enfermagem. Os dados foram analisados pela análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: Emergiram duas categorias temáticas que revelaram que os enfermeiros consideraram pontualmente alguns elementos do contexto de vida e ambiente familiar da criança durante as consultas. Conclusão: A compreensão e o respeito aos modos de vida da mãe e da criança, e a não dissociação do contexto social e cultural no qual estes estão inseridos são atitudes que permitem o atendimento da criança de forma humanizada e individualizada.