Comunicação terapêutica no cuidado pré-operatório de mastectomia Comunicación terapéutica en la atención pre-operatoria de mastectomía Therapeutic communication in perioperative care of mastectomy - Miria Conceição Lavinas Santos; Francisco Stélio de Sousa; Pricilla Cândido Alves; Isabela Melo Bonfim; Ana Fátima Carvalho Fernandes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Relato de experiência sobre a prática docente-assistencial em hospital de oncologia, com o propósito refletir sobre o desenvolvimento da comunicação terapêutica do (a) enfermeiro (a) na unidade de internação pré-operatória de mulheres mastectomizadas. Constatou-se que o exercício da comunicação terapêutica configura-se uma prática favorável, porquanto estabelece o vínculo enfermeiro-paciente, sendo a paciente produtora do próprio cuidado. Compreendendo a fragilidade da paciente nesta fase, o (a) enfermeiro (a) assume compromisso de preestabelecer os cuidados de enfermagem em parceria, de forma a atender às necessidades da paciente, e com vistas, principalmente, à autonomia do cuidado. Diante disto, apresenta-se uma proposta de assistência de enfermagem gerenciada e fundamentada em uma relação recíproca de cuidado participativo e humanizante. Relato de experiencia sobre la práctica docente-asistencial en el hospital de oncología con el fin de reflexionar sobre el desarrollo de la terapia del enfermero en el hospital preoperatorio de las mujeres mastectomizadas. Se ha señalado que la práctica de la comunicación terapéutica establece una práctica favorable, establece una relación enfermero-paciente, quedándose la paciente como la productora de la propia atención. La comprensión de la fragilidad de la paciente en esta etapa, el enfermero tiene el compromiso previamente a los cuidados de enfermería en colaboración con el fin de satisfacer a las necesidades de la paciente, y su objetivo principal, la autonomía de la atención. Frente a esto, se presenta una propuesta de atención de enfermería y gerenciada basada en una relación de mutuo cuidado participativo y humanizante. The authors report their experience as teacher-nurse for years in oncologic hospital with the aim of enabling reflection on the development of nursing therapeutic communication at the hospital preoperative unit for mastectomized women. It was found that the practice of therapeutic communication becomes a favorable practice, because establish the nurse-patient relationship, with patient producing his own care. Understanding the fragility of the patient at this stage, the nurse takes commitment to predefine the nursing care in partnership, in order to meet the patient needs, aiming to, mainly, the autonomy of care. In this way, the authors present a proposal for nursing managed care based on a mutal relationship, human and participatory care.