Odontología Materno Infantil - Fabian Calixto Fraiz; Bertha Angélica Chávez González; Maria Alejandra Lipari Valdes; Luiz Anderson Lopes; Ingrid Hoffmann de Ojeda; Rossana Sotomayor Ortellado; Irma Alicia Verdugo Valenzuela; Gabriela Suarez Dodera; Fritz Ortiz León; Noemi Bordoni (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2021)
En la ciudad de Sao Paulo, el día 21 de Agosto de 2014, bajo la coordinación del Prof. Fabián Calixto Fraiz, se inició la exposición de los programas de Odontología Materno Infantil de siete países de América Latina: Argentina, Chile, Méjico, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela. A partir de los relatos de los representantes de cada asociación quedó evidente que las experiencias de atención en salud bucal materno infantil en América Latina presentan gran diversidad de estrategias, protocolos y actividades. Esas especificidades responden a las distintas coyunturas sociales, económicas, culturales, políticas y administrativas de cada pais. Se por un lado reconocer esa rica diversidad permitirá la formulación de propuestas que atiendan las demandas locales con mayor eficiencia y eficacia, por otro lado, identificar los desafíos semejantes y encontrar los puntos de confluencia en nuestra practica permitirá la formulación de propuestas integradoras. Las experiencias relatadas indican que las estrategias de atención materno-infantil exigen avances conceptuales, los cuales emergieran de la profunda y constante reflexión sobre el papel de la odontología en el campo de la promoción y educación en salud, asistencia y formación de recursos humanos para el abordaje transdisciplinar para ese grupo poblacional.