خوارزمية لجدولة المشاريع ذات الطابع التكراري بالاعتماد على المنطق الضبابي - هاني صديق نجا (Tishreen University, 2019)
يهدف البحث الى تطوير خوارزمية للجدولة الزمنية للمشاريع الخطية أو المشاريع التكرارية باستخدام مفهوم المنطق  الضبابي. الخوارزمية المطورة تقوم بعملية الجدولة الزمنية التي توافق شروط العلاقات المنطقية بين الأنشطة التكرارية إضافة إلى شرط ضمان استمرار عمل أطقم العمال المخصصة لتنفيذ الأنشطة التكرارية. لمعالجة عدم التأكد في تقدير مدة التنفيذ التي تحتاجها الأنشطة التكرارية، الخوارزمية المقترحة تستخدم الرقم الضبابي المثلثي لتمثيل مدة التنفيذ التي تحتاجها الأنشطة التكرارية. الخوارزمية المقترحة تقدم طريقة للجدولة الخطية من منظور تحليلي قابل للبرمجة بسهولة باستخدام أي من لغات برمجة الحاسب.   The aim of this paper is to highlight the development of scheduling algorithm for repetitive construction projects based on fuzzy logic concept. The developed scheduling algorithm provides a schedule that complies with precedence relationship and crew work continuity constraints. To consider the uncertainty in estimating the activities durations the proposed algorithm uses triangular fuzzy number (TFN) for presenting activities durations. The scheduling algorithm provides an analytical perspective for the linear scheduling method and makes it adaptable to be easy computerized by any computer programming language.