The construction of the system of food sovereignty and nutrition of Ecuador - Fernando Rosero (Universidad Politécnica Salesiana, 2009)
El nuevo paradigma de la soberanía alimentaria surgió a mediados de la década de los noventa como propuesta de las organizaciones campesinas de América Central ante el proceso de desestructuración de las agriculturas familiares de la región. Si bien este proceso se profundizó con la ayuda alimentaria de la cooperación internacionalante los huracanes y la violencia generados por la naturaleza y los humanos, ya se había dado por la presencia de productos alimentariossubsidiados provenientes de los países industrializados y vendidos localmente a bajos precios, configurando verdaderas estrategias dedumping.