Evaluación de la condición física en poblaciones de 6 a 14 años de México y Cuba - Hermenegildo José Pila Hernández; Leidys Escalante Candeaux; Edita Madelin Aguilar Rodríguez; María Magdalena Deschapelles Brunét (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2024)
El presente estudio constituye un trabajo trascendente en el área del conocimiento de la condición física y representa el resultado de investigaciones realizadas en la República de Cuba y en los Estados Unidos Mexicanos como respuesta a la solicitud de ambos países. Fue diseñado estadísticamente, para representar datos oficiales y altamente confiables, con el objetivo de conocer el estado de la condición física de las dos naciones y valorar así, el efecto de los programas de Educación Física que se aplican. Se contó con el apoyo de las organizaciones deportivas y de cultura física al conformar los estudios, cuidadosamente tratados en el diseño de muestra, para ello se contó con un equipo de estadísticos especialistas que tuvieron a su cargo el procesamiento de la información. Los datos de este estudio se consideraron limitados para la publicación y una vez desclasificados se dan conocer. Se utilizaron iguales metodologías en su aplicación, lo que resulta una información valiosa para el perfeccionamiento de los planes y programas que en el campo de la Licenciatura en Cultura Física y se brinda una información que, en su comparación, llama a la reflexión de los especialistas de Educación Física, para continuar el perfeccionamiento de estas especialidades, en general.