Sensibilidad a fluconazol y voriconazol de aislamientos de Candida spp., obtenidos de mucosa oral de pacientes con sida Sensitivity to Fluconazol and Voriconazol in Candida spp. isolates from the oral mucosa of HIV positive patients - Carolina Gutiérrez; Catalina de Bedout; Angela María Tobón; Luz Elena Cano; Myrtha Arango; Angela María Tabares; Angela Restrepo (Asociación Colombiana de Infectología, 2007)
Se determinó la sensibilidad al fluconazol y al voriconazol de aislamientos de Candida spp. obtenidos de la mucosa oral de 54 pacientes con sida hospitalizados en la ESE Hospital La María (Medellín, Colombia). Además, se comprobó la especie de tales aislamientos. Los pacientes eran todos adultos (promedio de 40,5 años, rango de 23 a 56) y la mayoría (77,8%) hombres. En 40 (71,1%) de ellos se obtuvo crecimiento de Candida spp. y en 6 (11,1%) se aisló más de una especie de Candida. La clasificación a especie reveló C. albicans, C. krusei, C. tropicalis, C. parapsilosis y C. glabrata. La determinación de la sensibilidad in vitro se hizo por difusión en agar con las especificaciones del CLSI de Estados Unidos (M44P). El 72,9% de los aislamientos de Candida spp. fueron sensibles al fluconazol; 6,3%, sensibles dependientes de la dosis, y 20,8%, resistentes. Para el voriconazol, 89,6% fueron sensibles; 8,3%, sensibles dependientes de la dosis y 2,1%, resistentes. La resistencia se observó en C. albicans y C. krusei. Estos resultados demuestran la efectividad de ambos antimicóticos y fue mayor la correspondiente al voriconazol. Igualmente se señala la importancia de las pruebas in vitro puesto que en pacientes con VIH/sida pueden encontrarse especies resistentes. Se ratifica la importancia de la clasificación por especie de las levaduras del género Candida. Abstracts The susceptibilities to Fluconazol (FCZ) and voriconazol (VCZ) susceptibility of Candida spp. isolates, obtained from the oral mucosa of 54 AIDS patients hospitalized in Hospital La María (Medellín, Colombia) were assesed. Additionally, the yeast species were identified to species. Patients were all adults (mean, 40,5 years old, range 23 to 56) and most (77,8%) were males. Candida spp. was isolated from 40 of them (71.1 %) with 6 (11,1%) showing more than one species. The species identified were C. albicans., C. krusei, C. tropicalis, C. parapsilosis and C. glabrata. In vitro agar diffusion susceptibility testing was done according to the CLSI M44P specifications. Most of the Candida species (72.9%) were susceptible to fluconazole with 6,3% susceptible-dose-dependant (SDD) and 20.8% resistant. Voriconazole susceptibility was higher (89,6%) with 8,3% SDD and 2,1% resistant. Resistance was recorded for C. albicans and C. krusei isolates. The results demonstrate the effectiveness of both antifungals with voriconazole performing better. The importance of the in vitro susceptibility tests in HIV/aids patients harboring resistant species was demonstrated and indicated the need to classify all Candida isolate al Candida isolates to the species level.