Confiabilidade intra-avaliador e inter-avaliadores para as medidas de dobra cutânea em homens universitários - Aluizio Picanço de Oliveira Filho; Alex Lima de Brito; Albert da Silva Viana; Jose Rodrigo de Sousa de Lima Deniur; Ana Paula de Azevedo Albuquerque; Demilto Yamaguchida Pureza; Wollner Materko (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
A proposta do presente estudo foi comparar a confiabilidade inter e intra-avaliadores das medidas das três dobras cutânea peitoral (DCP), abdômen (DCA) e coxa (DCC) em homens universitários. Tratou-se de uma amostra de 17 homens (18 a 41 anos) e praticante de atividade física. Todos os voluntários passaram por uma avaliação antropométrica e tomada das medidas das três dobras cutâneas por um único avaliador para estudar a confiabilidade intra-avaliador através da Anova por medidas repetitivas e o post hoc Bonferroni e por outro avaliador para estudar a confiabilidade inter-avaliadores pelo valor da média das três medidas para cada dobra cutânea pela análise de variância Anova one-way e o teste Post Hoc Tukey. Utilizou-se   = 0,05. Os resultados dos valores por  das dobras cutâneas obtida para um mesmo avaliador em três tentativas em DCP (12,0±1,7 mm, 12,0±1,6 mm e 11,9±1,6 mm), DCA (21,7±2,5 mm; 20,4±2,5 mm e 20,3±2,4 mm)  e DCC (15,0 ± 1,6 mm, 15,4 ± 1,7 mme 14,7±1,5 mm), não demostrando diferença significativa em todas as dobras cutâneas. Ao comparar os resultados diferença média entre os avaliadores de 1,2 mm, 1,4 mm e 0,4 mm, respectivamente, para DCP, DCA e DCC, não demonstrando diferenças significativas. Ao comparar os resultados das medidas das dobras cutâneas na avaliação intra-avaliador e inter-avaliadores pode observar alta correlação (r = 0,91-0,99, p < 0,01) para todas as dobras cutâneas. Conclui-se que os resultados do presente estudo mostraram uma confiabilidade intra-avaliador e inter-avaliadores nas medidas de dobras cutâneas em homens universitários.   ABSTRACT  Intra and inter-rater reliability of skin fold measurements in university men The purpose of the present study was to compare the intra and inter-rater reliability of skin fold thickness pectoral (STP), abdomen (STA) and thigh (STT) in university men. It was a sample of 17 men (18 until 41 years old) and physically active. All volunteers were submitted to an anthropometric evaluation and measurement of the three skin folds by a same evaluator to study the intra-rater reliability through Anova by repetitive measures and Bonferroni pos hoc test and the intra-rater reliability based in the value of the mean of the three measures for each skin fold by Anova one-way and the Tukey post hoc test. All tests assumed   = 0.05. The results of the skin fold values obtained for the same evaluator in three attempts in STP (12.0 ± 1.7 mm, 12.0 ± 1.6 mm and 11.9 ± 1.6 mm), STA (21 , 7 ± 2.5 mm, 20.4 ± 2.5 mm and 20.3 ± 2.4 mm) and STT (15.0 ± 1.6 mm, 15.4 ± 1.7 mm and 14.7 ± 1.5 mm), showing no significant difference in all skin folds. When comparing the results mean difference between the evaluators of 1.2 mm, 1.4 mm and 0.4 mm, respectively, for STP, STA and STT, no showing significant difference. In conclusion, the results in the comparison of skin fold measurements in the intra-rater and inter-rater evaluation, a high correlation (r = 0.91-0.99, p <0.01) could be observed for all skin folds. In conclusion, the results of the present study showed a good intra-rater reliability and inter-rater in the measurements of skin folds in university men.