High risk serotypes of the human papillomavirus (HPV) in patients with exofitic lesions in the oral cavity - Adel Martínez-Martínez; María del Pilar Lujan-Pardo; Erich Lopez-Aparicio (Universidad del Norte, 2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia de serotipos de alto riesgo del virus del papiloma humano en lesiones verrugosas de la cavidad bucal en un hospital de Cartagena durante el mes de julio de 2014 y julio de 2015.Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo en 73 pacientes. con lesiones verrugosas de la cavidad bucal, en las que se determinaron las características sociodemográficas, el diagnóstico clínico e histopatológico y se identificaron los genotipos 16 y 18 de alto riesgo de VPH del ADN, así como otros 12 genotipos de alto riesgo (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 y 68), mediante la prueba de PCR multiplex en tiempo real. El estudio cumplió con las normas legales y éticas. Los resultados se analizaron utilizando estadísticas descriptivas con el programa Stata v13.2.Resultados: La prevalencia de VPH en la muestra estudiada durante el período 2014-2015 fue del 9,59% (n: 7). En ninguno de los casos positivos para el VPH en el estudio histopatológico, se identificaron algunos genotipos de alto riesgo. Los serotipos de HPV fueron más prevalentes en pacientes en la tercera década de la vida (29.5 años, SD ± 10.60), la edad promedio fue de 62.8 años SD ± 17.74. La población provenía principalmente del área rural. El sitio más frecuente fue la mucosa labial. Un alto porcentaje de participantes (87.6%) reportó consumir tabaco.Conclusión: En el presente estudio no se encontraron genotipos de VPH de alto riesgo en las muestras evaluadas