Terapia Expulsiva Medicamentosa na Litíase Ureteral: Revisão de Literatura/ Medicamental Expulsive Therapy in Ureteral Lithiasis: Literature Review - Kenji Maeda Missima; Julius de Lima Pedroso; Rodrigo Teixeira Siniscalchi (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2014)
A terapia expulsiva medicamentosa na litíase ureteral tem ganhado importante espaço na prática clínica, visto que é um método não invasivo e de grande eficácia. Como se trata de uma afecção comum, de alta incidência e custo, a terapia expulsiva possibilita um manejo clínico menos dispendioso e invasivo, quando comparada a procedimentos intervencionistas. Há consenso na literatura que a terapia expulsiva medicamentosa é efetiva e deve ser utilizada em cálculos com cerca de 5 milímetros de diâmetro, visto que as drogas utilizadas aumentam a taxa e diminuem o tempo de expulsão, além de diminuir a dor e o número de internações. O tamanho e localização do cálculo são de extrema relevância para que se possa considerar o manejo conservador. As drogas que obtém as melhores taxas expulsivas são os bloqueadores dos receptores alfa-adrenérgicos e os bloqueadores dos canais de cálcio. Analgésicos também são utilizados para o alívio da dor e o uso de corticoides ainda é questionado.    Palavras-chave: Ureter, Litíase, Expulsiva.   ABSTRACT Medicamental expulsive therapy for ureteral stones has gained important place in clinical practice, because it is a noninvasive and highly effective method. As it is a common disorder with high incidence and cost, expulsive therapy provides a less costly and invasive clinical management when compared to interventional procedures. There is a consensus that the medicamental expulsive therapy is effective and should be used in calculations with about 5 millimeters in diameter, since the drugs used increase rate and decrease the time of expulsion, in addition to reducing the pain and the number of hospitalizations. The size and location of the calculi are very important for it to be considered conservative management. The drugs that get the best expulsive rates are alpha - adrenergic receptor blockers and calcium channel blockers. Analgesics are also used for pain relief and the use of corticosteroids is still questioned.   Keywords: Ureter, Urolithiasis, Expulsive.