Intervenciones para el desarrollo infantil basadas en el Modelo Touchpoints: revisión de alcance - Jéssica Batistela Vicente; Talita Cristina Pegorin; Ana Laura de Oliveira Santos; Maria de La Ó Ramallo Veríssimo (Universidade de São Paulo, 2023)
Objetivo: mapear las características de las intervenciones para promover el desarrollo infantil que utilizaron el Modelo Touchpoints. Método: se trata de una revisión de alcance, guiada por las recomendaciones del JBI Reviewer's Manual, realizada en nueve bases de datos, en la literatura gris y en la lista de referencias de los estudios seleccionados. La pregunta de investigación fue "¿cuáles son las características de las intervenciones con padres/cuidadores y niños para promover el desarrollo infantil, desde el embarazo hasta los seis años, con base en el Modelo Touchpoints?". Se utilizó el Rayyan para la selección de los estudios y un guión para la extracción de datos. El análisis se realizó de forma descriptiva. Resultados: se incluyeron doce publicaciones. Las intervenciones fueron heterogéneas; concentradas en el período comprendido entre el embarazo y los tres años de edad; priorizó la difusión del contenido de los Touchpoints según la edad y los aspectos de parentalidad; la mayoría fueron realizadas por enfermeros, en la Atención Primaria de Salud y durante las visitas domiciliarias. Las intervenciones se relacionaron con el desarrollo general, una mayor comprensión del desarrollo y una mayor interacción con el niño. Conclusión: los estudios han demostrado potencial para obtener resultados favorables para el desarrollo infantil y la parentalidad. La variabilidad de las intervenciones dificultó el mapeo de las características más efectivas."