LA CARTERA DE SERVICIOS DE SALUD PÚBLICA EN EL SISTEMA NACIONAL DE SALUD: LA APORTACIÓN DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL DEL ESTADO - Joan R. Villalbí; Fernando Carreras; José M. Martín-Moreno; Ildefonso Hernández-Aguado (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2010)
Este documento formula algunas reflexiones sobre la cartera de servicios de salud pública del Sistema Nacional de Salud, elaborando un inventario de la aportación de la Administración General del Estado a la misma, en el contexto descentralizado actualmente vigente en España. Se aprecia la existencia de una importante actividad en salud pública, con cierta dispersión entre diversas dependencias. Buena parte de las actuales actividades de la Administración General del Estado se centran en la monitorización del estado de salud y sus determinantes, gestionando diversos sistemas de información y de alerta, pero con un importante papel en el desarrollo de políticas, como interlocutora de la Unión Europea y como catalizadora con las comunidades autónomas y otras organizaciones que influyen en la salud pública. Además, este nivel de la administración garantiza una serie de servicios esenciales que pueden ser poco visibles para la ciudadanía por prestarse la mayoría a otras administraciones o a grupos profesionales.