Parasitoses intestinais em região semi-árida do Nordeste do Brasil: resultados preliminares distintos das prevalências esperadas Intestinal parasite infections in a semiarid area of Northeast Brazil: preliminary findings differ from expected prevalence rates - Jair Rodrigues Alves; Heloísa Werneck Macedo; Alberto Novaes Ramos Jr; Luiz Fernando Ferreira; Marcelo Luiz Carvalho Gonçalves; Adauto Araújo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
No presente trabalho procurou-se conhecer o perfil das enteroparasitoses na cidade de São Raimundo Nonato, sudeste do Piauí, e confirmar ou não os resultados obtidos em estudos anteriores em relação à infecção por Ascaris lumbricoidese Trichuris trichiura. No período de setembro de 2000 a fevereiro de 2001, por meio de amostragem domiciliar por conveniência, foram examinadas 265 amostras fecais da população pelo método de sedimentação espontânea, das quais 57% foram positivas para enteroparasitos. Entamoeba coli (35,8%), Endolimax nana (13,6%), Hymenolepis nana (9,4%) e os ancilostomídeos (9,4%) foram os parasitos mais freqüentes. Foram observados dois casos de A. lumbricoides, possivelmente adquiridos fora do município. Nenhuma amostra foi positiva para T. trichiura. Esses resultados mostram um padrão diferente do restante do país. Traça-se um paralelo entre os resultados deste estudo com os achados paleoparasitológicos na população pré-histórica, habitante da região há pelo menos sete mil anos. We report on intestinal parasite infection prevalence in a population sample from São Raimundo Nonato, Southeast Piauí State, Brazil, aimed at comparison with previous studies on Trichuris trichiura and Ascaris lumbricoides infection. A total of 265 stool specimens were collected and examined by spontaneous sedimentation. Approximately 57% of specimens were infected with at least one parasite species. Entamoeba coli (35.8%), Endolimax nana (13.6%), Hymenolepis nana (9.4%), and hookworm (9.4%) were the most frequently observed parasites. Two cases of roundworm infection were detected, probably acquired outside the region. T. trichiura eggs were not found. Interestingly, neither A. lumbricoides nor T. trichiura has been found in local prehistoric human coprolites. Nevertheless, hookworm infection has been present in the region for at least 7,000 years.