Modelos de atención a pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles en Cuba y el mundo Care patterns for patients with non-communicable chronic diseases in Cuba and in the world - Rodolfo Jova Morel; Armando Rodríguez Salvá; Addys Díaz Piñera; Susana Balcindes Acosta; Irma Sosa Lorenzo; Pol De Vos; Patrick Van der Stuyft (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Esta revisión tuvo como objetivo realizar un breve bosquejo acerca de cómo funciona el Modelo de Atención a Crónicos en el mundo, desarrollado por Edward Wagner, con sus diferentes variantes de atención a las enfermedades no transmisibles y sus semejanzas con el modelo cubano de la Atención Primaria de Salud, puesto que el uso de todos esos paradigmas pudiera servir como catalizador para un cambio futuro a escala global, teniendo en cuenta que comparten puntos de coincidencia. This review aimed at making a brief outline on how the care pattern developed by Edward Wagner for chronic patients in the world is carried out. It contains different care variants for non communicable diseases and similarities to the Cuban pattern of Primary Health care, since all those paradigms could be used as a catalyst for a worldwide future change, keeping in mind that they share coincidence points.