Traditional House of Lampung Kedatun Keagungan: Ethnomathematics Exploration - Noprisa Noprisa; Fitria Lestari; Desrina Hardianti; Dwi Desmayanasari; Suryatul Aini Asyhara; Deni Efendi; Dopy Rizko; Elsa Kurnia (UNMUHBABEL PRESS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi Etnomatematika konsep Geometri pada arsitektur rumah adat Kedatun Keagungan. Diharapkan siswa akan lebih mudah memahami kemampuan pemahaman terhadap keabstrakan Matematika melalui representasi visual dalam bentuk kebudayaaan yang telah dikenal. Pembelajaran matematika dengan mengaitkan budaya sekitar sehingga pembelajaran lebih bermakna bagi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Etnografi. Teknik Pengumpulan data diawali dengan observasi, menyusun dan validasi instrumen, studi dokumentasi serta FGD. Teknik analisis data menggunakan model Spradely. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan Etnomatematika pada rumah adat Kedatun Keagungan yang telah menerapkan konsep Matematika baik pada komponen bangunan rumah serta ornamen yang ada di dalamnya yang meliputi: (1) konsep Geometri yang terdiri dari bangun datar, bangun ruang, dan besaran sudut, (2) konsep Transformasi Geometri yang terdiri dari sifat Simetris, sifat Translasi, Refleksi, dan Dilatasi. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai rujukan dalam mengembangkan bahan ajar pada materi Geometri sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna.