Prescripción inadecuada de fármacos y su relación con el cumplimiento terapéutico en pacientes polimedicados - Loreto Rivera Plaza (Ediciones SPA S.L., 2018)
RESUMEN Introducción: La calidad de la prescripción de fármacos en personas mayores polimedicadas constituye un aspecto de gran relevancia en la calidad asistencial en atención primaria, ya que tienen un elevado riesgo de sufrir prescripciones inadecuadas y falta de cumplimiento terapéutico, lo que deriva en importantes repercusiones sanitarias. Objetivo: Analizar la idoneidad de la prescripción farmacéutica y el cumplimiento del tratamiento en la población mayor de 75 años polimedicada en una zona básica de salud de atención primaria. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se incluyeron 273 pacientes de 75 años o más. La información se obtuvo a través de revisión de historias clínicas y revisión del tratamiento a través de los criterios STOPP/ START. Resultados: El porcentaje de prescripción inadecuada fue del 80,6%, con predominio de los criterios STOPP (67,4%) frente a los criterios START (53,3%). El porcentaje de cumplimiento terapéutico fue del 93,8%. Conclusiones: Existe un porcentaje de prescripción inadecuada muy elevado, así como del grado de cumplimiento terapéutico (93,8%) en pacientes mayores de 75 años polimedicados, aunque no se halla relación entre ambas variables.