A APRENDIZAGEM-TRABALHO E AS TECNOLOGIAS DE SAÚDE NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Renan Vasconcelos Pessanha; Fátima Teresinha Scarparo Cunha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
La formación y capacitación de los trabajadores para el Sistema Único de Salud son cuestiones fundamentales para la Estrategia de Salud Familiar. La Educación Permanente surge como una propuesta basada en el concepto de aprendizaje-trabajo, que a través de la reflexión crítica, despierta el profesional sobre su realidad y proceso de trabajo. Es un estudio descriptivo, con abordaje cualitativo, basado en las tecnologías de la salud, cuyo objetivo fue examinar el proceso de aprendizaje-trabajo en la Estrategia de Salud Familiar, en el Complexo do Alemão, Rio de Janeiro-RJ. Se realizó observación sistemática y entrevistas semiestructuradas con médicos, enfermeras y dentistas, entre diciembre de 2007 y febrero de 2008, utilizando para el examen de los datos el método de análisis de contenido. Los resultados muestran que los profesionales expresan los conocimientos aprehendidos en la experiencia cotidiana del trabajo y en las actividades de educación permanente, generando un proceso educativo de enseñanza-aprendizaje de los equipos multidisciplinarios, pero poco utilizado en acciones de educación por los gestores del Sistema Único de Salud.