Prevenção de entorse de tornozelo em atletas de ginástica rítmica - MARCOS RODRIGO PAPCKE FURQUIM; JORGE LUIZ GRABOWSKI (Editora Uningá, 2008)
A entorse da articulação do tornozelo está entre as lesões traumáticas mais freqüentes na Ginástica Rítmica (GR), aproximadamente 80-90% dos casos. O objetivo desse artigo é estudar o tratamento preventivo e a diminuição da incidência destas lesões, com avaliações de histórico clínico de instabilidade da articulação do tornozelo em 17 atletas de uma equipe infanto-juvenil de GR, onde 6 foram incluídas no estudo por atender os critérios, atendidas em regime de duas sessões semanais pelo período de 2 meses. Foram realizados exercícios de propriocepção utilizando-se de recursos mecanoterápicos como: cama elástica, prancha de propriocepção, disco de propriocepção, almofada de propriocepção, balancim, colchonetes, bolas, escada de canto e prancha de inversão e eversão do tornozelo. O resultado foi satisfatório, pois as atletas submetidas ao tratamento preventivo não relataram nenhum tipo de dor ou entorse nessa articulação no período de tratamento. Concluímos através desse estudo que prevenção de lesões no esporte é de fundamental importância para o próprio rendimento da atleta e sua equipe.