Komunikasi Matematis Siswa Bergaya Belajar Teoritis dalam Menyelesaikan Soal Kesebangunan - Indah Rachmawati; Santi Irawati; I Nengah Parta (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The purpose of this research is to describe the mathematical communication of theoritist student in SMP Negeri 5 Malang in solving similarity problem. Subject of this research is one theoritist students. The indicators of mathematical communication that used in this research are adapted from the NCTM indicator then combined to the four Polya's steps. The results of this research show that the subject's mathematical communication structure tends to be complete. Furthermore,  the diagram created by the subject is proportional and completed by the length, unit, and label. Then, the words used by the subject in writing the reason of similarity tend to be ambiguous. In addition, the subject has used mathematical symbols formally but there are still some errors.  Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan komunikasi matematis siswa teoritis SMP Negeri 5 Malang dalam menyelesaikan soal kesebangunan. Subjek penelitian ini adalah satu siswa bergaya belajar teoritis. Indikator komunikasi matematis yang digunakan pada penelitian ini diadaptasi dari indikator NCTM kemudian dikombinasikan dengan empat tahapan penyelesaian masalah Polya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur komunikasi matematis subjek cenderung lengkap. Gambar yang dibuat oleh subjek proporsional yang dilengkapi dengan panjang, satuan, dan label. Namun, kata-kata yang digunakan oleh subjek dalam menuliskan alasan kesebangunan cenderung ambigu. Selain itu, subjek telah menggunakan simbol matematika secara formal, namun masih terdapat beberapa kesalahan.