ASPECTOS A DOMINAR POR EL PERSONAL DE ENFERMERÍA ANTE UN ANCIANO CON RIESGIO DE CAIDAS Aspects that the nurse personal must control facing an elderly with a risk of falling - Edith Álvarez Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
El envejecimiento de la sociedad es una prioridad que los sistemas de atención sanitaria deben tener en cuenta. Las caídas son uno de los problemas más frecuentes en este grupo poblacional. Estas pueden causar la muerte, siendo la causa más frecuente de fallecimiento por accidente en ancianos. Realizamos una revisión de la bibliografía de los aspectos que deben dominar los profesionales de enfermería ante un anciano con riesgo de caída. A pesar de intervenciones de prevención, la incidencia de las caídas persiste. Recomendamos intervenciones multifactoriales para prevenir la caída entre las personas mayores. Society’s ageing is one of the priorities of the sanitary systems. Falls are one of the greatest problems in this age group. These may cause death, being the most frequent cause of death by accidents in ancient people. We made a bibliographic review about the aspects that the nurse personal must control facing an elderly with a risk of falling. In spite of the intervention activities the incidence of falls persists. We recommend multifactor interventions to prevent falling among elderly.