Uso de nitroglicerina subcutánea para facilitar el acceso radial en procedimientos coronarios (Estudio NiSAR) - Santiago Coroleu; Jorge Allín; Guillermo Migliaro; Gustavo Leiva; Pablo Baglioni; Ignacio Nogués; Cristian Rodríguez; Brian Donato; José Álvarez (Permanyer, 2021)
RESUMEN Introducción y objetivos: Se evaluó si la utilización sistemática de nitroglicerina subcutánea previa a cualquier intento de canulación podiÍa mejorar de forma significativa el acceso transradial (nitroglicerina subcutánea acceso radial [NiSAR]). Métodos: Se incluyeron todos los pacientes sometidos a angiografiÍa coronaria en un estudio prospectivo, multiceÍntrico, doble ciego y aleatorizado, y se dividió la población en 2 grupos: grupo de nitroglicerina y grupo control. Los objetivos primarios del estudio fueron el número total de punciones radiales, el tiempo total de acceso y de procedimiento, la necesidad de cambio a acceso femoral y la puntuación de disconfort local. El objetivo secundario fue la evaluación del pulso antes y tras la anestesia. Además, un subgrupo de pacientes fue evaluado con ecografiÍa de la arteria radial. Resultados: Se incluyeron 736 pacientes: 379 en el grupo de nitroglicerina y 357 en el grupo C. El número promedio de intentos de punción radial fue similar en ambos (1,70 frente a 1,76; p = 0,42). No hubo diferencias significativas en los 2 grupos con respecto al tiempo total del acceso y del procedimiento (61,1 y 33,3 s frente a 63 y 33,4 s; p = 0,66 y p = 0,64, respectivamente). Tampoco se encontraron diferencias significativas entre los 2 grupos en la tasa de conversión a acceso femoral (7,1 en el grupo de nitroglicerina frente a 8,4% en el grupo C; p = 0,52). Sin embargo, el iÍndice de malestar local y el de pulso tras la anestesia fueron significativamente mejores en el grupo de nitroglicerina (2,34 frente a 2,76, p < 0,001; 2,47 frente a 2,22, p < 0,001). La ecografiÍa mostró un diámetro radial significativamente mayor en el grupo de nitroglicerina tanto en la vista longitudinal (3,11 frente a 2,43 mm; p = 0,002) como en la transversal (2,83 frente a 2,41 mm; p = 0,002). Hubo una menor incidencia de hematoma en el antebrazo en el grupo de nitroglicerina (6,1 frente a 9,8%; p = 0,059). La cefalea fue más frecuente en los pacientes del grupo de nitroglicerina (3,2 frente a 0,6%; p = 0,021). Conclusiones: El uso sistemático de nitroglicerina subcutánea previo a la punción radial no estuvo asociado a una reducción en el número de punciones ni en el tiempo de acceso, pero el menor malestar local y el aumento del calibre de la arteria radial podriÍan justificar su uso en la práctica cliÍnica para mejorar la experiencia del acceso transradial tanto en el paciente como en el operador.