Постуральный баланс при выполнении теста Ромберга у футболистов с различными типами вегетативной регуляции - Nikolay A. Tishutin (Northern (Arctic) Federal University, 2024)
Актуальность изучения особенностей поддержания постурального баланса в усложненных условиях в зависимости от исходного типа вегетативной регуляции ритма сердца у футболистов обусловлена важной ролью высокого уровня постурального баланса и оптимальной вегетативной регуляции в спортивно-игровой деятельности, а также отсутствием подобных комплексных исследований. Целью работы являлось изучение особенностей поддержания постурального баланса при выполнении теста Ромберга на стабилоплатформе у футболистов с различными исходными типами вегетативной регуляции сердечного ритма. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 100 спортсменов-футболистов. В исходном состоянии у всех участников регистрировалась кардиоинтервалограмма, на основании показателей которой производилось разделение на группы по типам вегетативной регуляции. Далее фиксировались колебания центра давления на стабилоплатформе при поддержании позы в вертикальной стойке с открытыми (54 с) и закрытыми (54 с) глазами. Результаты. Футболисты с нормотоническим и ваготоническим типами вегетативной регуляции характеризуются более высоким уровнем поддержания постурального баланса в стойке с открытыми глазами. В стойке с закрытыми глазами более высокий уровень поддержания постурального баланса зафиксирован у футболистов с ваготоническим типом вегетативной регуляции ритма сердца. Нормотонический и ваготонический типы вегетативной регуляции у футболистов можно рассматривать как оптимальные для эффективного поддержания позы в простых условиях, а также для нормального протекания компенсаторно-адаптивных перестроек в организме и успешной адаптации к усложненным условиям поддержания позы. Полученные в настоящем исследовании результаты расширяют имеющиеся представления о функционировании постуральной системы у футболистов, а также о роли исходного типа вегетативной регуляции в эффективном поддержании постурального баланса в усложненных условиях.