Construtivismo, epistemologia e educação: ampliando o debate - Creso Franco; José Mauricio Domingues (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
Analisa-se recente polêmica acerca do caráter progressista ou regressivo do construtivismo. Com base nas obras de Lucien Goldmann e Jürgen Habermas, enfatiza-se o potencial da Epistemologia Genética para a atualização e renovação do pensamento filosófico de esquerda e critica-se as avaliações homogeneizadoras acerca do papel da psicologia no pensamento educacional brasileiro. Indica-se as potencialidades e limitações teóricas do construtivismo e critica-se a tentativa de qualificação a priori do construtivismo como uma tendência regressiva.