Situações etnográficas reversas: reflexões sobre construções culturais no contexto futebolístico - Walter Reyes Boehl; Mauro Myskiw (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2023)
INTRODUÇÃO: Este estudo etnográfico origina-se de uma pesquisa de mestrado que está sendo continuada no doutorado em espaços futebolísticos do Rio Grande do Sul. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é demonstrar como ambos os participantes são ativos na produção do conhecimento acadêmico, por meio do compartilhamento de símbolos que dão origem a construções culturais heterogêneas e difusas. MÉTODOS: A pesquisa foi realizada por meio de uma etnografia. Os dados foram construídos por meio de observação participante. RESULTADOS: Os principais resultados deste estudo mostram que a cultura é construída de forma colaborativa nas relações entre etnógrafos e nativos. Ambos os participantes são ativos na produção do conhecimento acadêmico, por meio do compartilhamento de símbolos que dão origem a construções culturais heterogêneas e difusas. CONCLUSÃO: Conclui-se que é importante que haja um diálogo acadêmico justo e igualitário entre observador e observado na produção do conhecimento, bem como apresenta uma reflexão mais ampla sobre essa dinâmica em contextos etnográficos. Espera-se que essas conclusões incentivem pesquisas futuras nessa área e contribuam para um avanço significativo na produção de conhecimento acadêmico.