Ventilação mecânica e a lesão renal aguda em pacientes na unidade de terapia intensiva - Luana Leonel dos Santos; Marcia Cristina da Silva Magro (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2015)
Objetivo Verificar o impacto do emprego da ventilação mecânica em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva e a ocorrência de lesão renal aguda. Métodos Estudo de coorte, prospectivo, quantitativo, desenvolvido com 27 pacientes sob suporte de ventilação mecânica internados na unidade de terapia intensiva em um hospital público. Resultados A maioria (55,6%) dos pacientes foi classificada no estágio de lesão renal, de acordo com a classificação Risk, Injury, Failure, Loss, End-Stage (RIFLE). Dentre os pacientes, 45,8% estavam sob ventilação mecânica com pressão expiratória final positiva entre 5cmH2O e 10cmH2O, os quais evoluíram com lesão renal aguda. Acute Physiology and Chronic Health Disease Classification System II (APACHE II) apresentou associação significativa com disfunção renal (p=0,046). Conclusão O emprego da ventilação mecânica invasiva com pressão expiratória final positiva em pacientes graves pode determinar prejuízos à função renal dos pacientes internados em unidade de terapia intensiva.