Um estado do conhecimento sobre trabalho colaborativo: Uma análise de artigos publicados no Brasil - Flávia Cristina de Macêdo Santana; Jonei Cerqueira Barbosa (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2015)
Este artigo tem por objetivo sistematizar e analisar estudos sobre trabalho colaborativo com professores de matemática. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo estado do conhecimento sobre o tema e os artigos selecionados para compor o corpus foram publicados entre o período de 2003 a 2014. Após a seleção e leitura desses artigos, foram identificadas três categorias analíticas, a saber: conceptualizações teóricas sobre trabalho colaborativo; organização e funcionamento do grupo de trabalho colaborativo; implicações da participação (de professores de matemática) em trabalho colaborativo. Dentre os resultados, o estudo mostra a necessidade de desenvolvimento de novas pesquisas sobre trabalho colaborativo apoiados em outras lentes teóricas, que a forma de organização e funcionamento do grupo está associada ao contexto em que decorre o trabalho colaborativo e as dinâmicas desenvolvidas e que a socialização de experiências e as reflexões sobre a prática contribuem para transformações e mudanças tanto pessoais como profissionais.