La imagen de las universidades en Mendoza: percepciones, expectativas y significación de su rol actual - María Laura Pimienta; María Lina Barzola; Fabiola Hebe Zurdo (Universidad Católica de Córdoba, 2016)
En este trabajo de investigación -llevado a cabo entre agosto de 2012 y mayo de 2014, en la Facultad de Periodismo de la Universidad Juan Agustín Maza- se pretendió indagar sobre la imagen actual de las universidades en Mendoza, lo que ha implicado conocer cuáles son las percepciones y las expectativas que sobre su función poseen los actores más involucrados en la actividad académica: docentes y alumnos. Para tal fin, la metodología seleccionada ha estado conformada por la realización de entrevistas a docentes y por la aplicación de encuestas a alumnos universitarios. Las conclusiones reflejan que el rol tradicional de la universidad se ha transformado y, hoy, alumnos y docentes esperan que brinde una formación integral centrada en valores y principios éticos. La representación de la universidad privada y estatal ha resultado mayoritariamente negativa. Los docentes como grupo profesional revelaron cierta disconformidad con la remuneración obtenida pero destacan el compromiso asumido para la dedicación de la enseñanza.