Penamaman Karakter Kerja Kelautan dan Perikanan di SMKN 1 Sanden Bantuk Yogyakarta - Gustiana Fitra Wahyuna (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penanaman karakter kerja kelautan dan perikanan yang diterapkan di SMKN 1 Sanden, Bantul Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian meliputi warga sekolah, kegiatan-kegiatan yang dilaksana-kan serta keadaan sekolah secara umum. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi, ketekun-an, dan diskusi dengan teman sejawat. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini diantaranya yaitu konsep yang dipakai adalah memperbaiki kebiasaan siswa yang kurang baik dan membiasakan yang baik dengan menanamkan karakter-karakter yang berhubungan dengan kebutuhan dunia kerja. Implementasi-nya dilakukan dengan cara inkulkasi, pembiasaan, keteladanan, dan fasilitasi. Wahana yang digunakan dalam penanaman karakter kerja tersebut yaitu kegiatan ekstrakurikuler, kokurikuler dan intrakurikuler. Hasil penanaman karakter kerja kelautan dan perikanan ini telah memenuhi target dalam kebutuhan dunia kerja walau belum 100%. Kata kunci: penanaman, karakter kerja, kelautan dan perikanan