Aumento na detecção de casos de hanseníase em São Luís, Maranhão, Brasil, de 1993 a 1998: a endemia está em expansão? - Figueiredo Ivan Abreu; Silva Antônio Augusto Moura da (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Foi realizado estudo epidemiológico descritivo sobre detecção de casos novos de hanseníase em São Luís, Maranhão, Brasil, de 1993 a 1998, a partir da criação de banco de dados com 2.796 notificações. Foram calculados coeficientes de detecção brutos e específicos por sexo, forma clínica e faixa etária. Foi analisada sua tendência temporal por meio dos modelos de ajuste linear, exponencial, geométrico e logarítmico. Evidenciou-se tendência de aumento às custas do sexo feminino e das formas paucibacilares, principalmente da tuberculóide, e mais acentuada na população de 15 a 19 anos. O percentual da detecção em menores de 15 anos indicou necessidade de busca ativa da doença nesta população.