TAKING CARE OF YOURSELF TO TAKE CARE OF THE OTHER: REFLECTIONS OF NURSING PROFESSIONALS ABOUT SELF CARE - Tássia Henny S. Justino Targino; Priscilla Maria de Castro Silva; Elisângela Braga de Azevedo; Alynne Mendonça Saraiva; Renata Cavalcanti Cordeiro; Maria de Oliveira Ferreira Filha (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Analisar as práticas dos profissionais de enfermagem de um Hospital de Urgência e Emergência, direcionadas ao autocuidado; caracterizá-los quanto à carga horária semanal de trabalho e averiguar as dificuldades que encontram para cuidarem de si. Método: Estudo exploratório-descritivo e qualitativo, realizado com uma equipe de enfermagem, em julho de 2009, num Hospital de Urgência e Emergência de Campina Grande/PB/Brasil. O material empírico foi analisado através da análise de conteúdo, tendo obedecido aos preceitos éticos da resolução 196/96, submetida ao Comitê de Ética do Centro de Ensino Superior e Desenvolvimento (CESED) que o aprovou em 25/05/2009, nº 1846.0.000.405-09. Resultados: Evidenciou-se percepção dos profissionais de Enfermagem relacionada ao autocuidado; Práticas dos profissionais de enfermagem direcionadas ao autocuidado para manutenção da saúde; e Dificuldades encontradas pelos profissionais para o autocuidado. Conclusão: As práticas dos profissionais de enfermagem direcionadas ao autocuidado demonstraram aspectos negativos relacionados à temática. Descritores: Autocuidado, Enfermagem, Qualidade de vida.