Negligencia al cuidado dental en población adulta de Cuenca - Ecuador 2018 - Lilian Marlene Verdugo-Rosas; Liliana Soledad Encalada-Verdugo (Universidad de Guayaquil, 2021)
Introducción: El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de la negligencia al cuidado dental de los adultos de 45 a 65 años en la parroquia Baños, Cuenca, Ecuador 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, la población estuvo constituido por 2223 personas en edades de 45 a 65 años, la muestra de estudio fue 352 adultos de la parroquia Baños de la ciudad de Cuenca, Ecuador, a los que se aplicó la escala de Negligencia al Cuidado Dental de Thomson versión Ecuador, dentro de la cual consta 6 interrogantes referente a la negligencia al cuidado dental, para realizar la valoración de los resultados se empleó la escala de Likert (DSN) que va desde uno "definitivamente no" a cinco "definitivamente sí", sumando un total de 30 puntos considerando que >= a 11 negligente y <= 10 no negligente, esta investigación fue evaluada mediante el análisis estadístico Chi cuadrado. Resultados: La prevalencia de negligencia al cuidado dental fue del 88%, el 91% estuvo presente en el rango etario 50 a 60 años y un 88% en el sexo femenino, el grado de instrucción bajo influyo en la población de estudio con presencia de un 92% de afección, con relación a la ocupación el 91% afecto a los de categoría alto. Conclusión: La negligencia al cuidado dental fue alta en la población de estudio, con predominio en el nivel de instrucción bajo.