COTIDIANO DO ENFERMEIRO NO ATENDIMENTO AO IDOSO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA EM MANACAPURU-AMAZONAS - Patrícia da Costa Franco; Arinete Veras Fontes Esteves; Ana Paula Pessoa de Oliveira; Sara Nogueira Sampaio; Eurides Souza de Lima (Universidade Federal do Paraná, 2020)
Objetivo: descrever a atuação do enfermeiro no cuidado à pessoa idosa na Estratégia Saúde da Família de Manacapuru-Amazonas. Método: estudo descritivo, qualitativo, realizado com 16 enfermeiros de 11 Unidades Básicas de Saúde da Família, através de um instrumento semiestruturado, analisado qualitativamente pela Técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: atendimento direcionado para a demanda espontânea e centrado nas patologias; enfermeiros não capacitados para o atendimento específico à população idosa e que enfrentam a deficiência ou ausência do papel familiar no cuidado ao idoso na Estratégia Saúde da Famíila. Conclusão: o cotidiano das práticas do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família no cuidado ao idoso passa por um déficit significativo devido à falta de planejamento e capacitação profissional. Diante dessa problemática, é importante que políticas públicas sejam implementadas e direcionadas para o cenário local e regional populacional e de assistência da enfermagem gerontológica.