FOTOETNOGRAFIA: - Luiz Eduardo Robinson Achutti (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Resumo: Fotoetnografia faz 25 anos. O meu próprio trabalho constitui-se em um apanhado de mais de duas décadas de atividades acadêmicas para o desenvolvimento e conceituação do termo Fotoetnografia, quando em minha pesquisa de mestrado (UFRGS 1996) e depois retomado no doutorado (Universidade de Paris 7 Denis - Diderot 2002). No presente artigo, em forma de memorial, apresento atividades ainda anteriores aos anos noventa, que sempre apontaram no sentido de atividades multidisciplinares que culminaram nesse conceito hoje amplamente utilizado sobretudo no campo das ciências sociais. Palavras-chave: Fotografia. Antropologia. Fotoetnografia. Antropologia visual. Abstract: Photo-Ethnography is 25 years old. My own work constitutes more than two decades of academic activities for the development and conceptualization of the notion of Photo- Ethnography, starting in my Master's research (UFRGS 1996) and later in the Doctorate (Université Paris 7 Denis Diderot 2002). In this article, that takes the form of a memorial, I present activities even before the nineties, which always pointed towards multidisciplinary activities that culminated in this concept that is now widely used, especially in the field of social sciences. Keywords: Photography. Anthropology. Photoethnography. Visual anthropology.