Alterações histomorfométricas na articulação do joelho de ratos Wistar após remobilização em meio aquático - Regina Inês Kunz; Lígia Inez Silva; Juliana Roncini Gomes da Costa; Carmen Lúcia Rondon Soares; Gladson Ricardo Flor Bertolini; Rose Meire Costa Brancalhão; Lucinéia de Fátima Chasko Ribeiro (Universidade de São Paulo, 2015)
Resumo O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da imobilização e analisar a influência da remobilização livre ou por associação de exercícios terapêuticos em meio aquático, sobre a morfologia da articulação do joelho. Foram utilizados 18 ratos Wistar que tiveram seu membro posterior direito imobilizado em extensão completa do joelho por 15 dias e que foram divididos igualmente em três grupos: G1 não sofreu nenhuma intervenção; G2 foi submetido à remobilização livre; e G3 teve remobilização por exercícios (natação e salto) em meio aquático por 14 dias. As articulações do joelho, direitas e esquerdas, foram coletadas e incluídas em parafina para análise morfológica. A imobilização e remobilização alteraram a espessura da cartilagem articular e o número de condrócitos. A cartilagem articular e a membrana sinovial sofreram mudanças degenerativas devido ao desuso articular na imobilização e estas mudanças foram progressivamente revertidas pela remobilização em meio aquático. A combinação de natação e salto em meio aquático se mostraram uma alternativa eficiente de remobilização articular, podendo ser utilizada como exercício em programa de reabilitação fisioterapêutica.