Variation of the double product in patients after acute myocardial infarction submitted to aspersion bath / Variação do duplo-produto em pacientes pós-infarto agudo do miocárdio submetidos ao banho de aspersão - Samara Oliveira Moreira; Victor Hugo Souza Alves Vieira; Allan Peixoto de Assis; Renata Flavia Abreu Silva; Paulo Sérgio Marcellini (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Mensurar a variação do duplo-produto nos pacientes com Infarto Agudo do Miocárdio submetidos ao banho de aspersão. Métodos: Pesquisa observacional, realizada na Unidade Coronariana de um hospital de referência em cardiologia localizado na cidade do Rio de Janeiro. A amostragem se deu por conveniência e teve como amostra os banhos de aspersão de pacientes adultos, ambos os sexos, com diagnóstico médico de Infarto Agudo do Miocárdio com supradesnível ou sem supradesnível de segmento ST, e que tivessem indicação de banho de aspersão, fornecida pelo médico e enfermeiro responsáveis. Resultados: Houve aumento do valor médio do duplo-produto em todos os pacientes acompanhados, porém sem significância estatística. Conclusão: A indicação do banho de aspersão nesta amostra foi segura. Descritores: Banhos, Enfermagem, Infarto do Miocárdio, Enfermagem Cardiovascular.