Programa de Residência Docente na Formação de Professores Iniciantes - Bertrand Luiz Corrêa Lima Lima; Reginaldo Carneiro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar características, impactos e potencialidades do Programa de Residência Docente (PRD) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) para a formação continuada de professores em início de carreira. Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa com abordagem de estudo de caso. A produção de dados resultou de um questionário de caracterização e de entrevistas semiestruturadas com seis atores envolvidos no PRD. Este estudo evidenciou que o Programa é um lugar para refletir sobre o processo de ensino e aprendizagem, (re)conhecer a comunidade escolar e suas características e tornar-se professor. Constatou-se que ele pode, ainda, auxiliar o professor em início de carreira em seu processo formativo e na construção de sua identidade profissional.