Heterogeneidades geográficas en la presencia de arancelamientos en el primer nivel de atención del subsector público - Matías Salvador Ballesteros; Anabel Fernández; Mauricio Monsalvo (Universidad Nacional de Córdoba, 2016)
En el artículo se analizan las diferencias geográficas en la presencia de arancelamientos en centros de atención primaria (CAPS) del subsector público para la atención con profesionales de la salud y para la realización de prácticas médicas. La metodología es mixta. Combina el análisis de datos secundarios con entrevistas a informantes claves. Por un lado, se utiliza como fuente de información 18.317 auditorías realizadas por el Programa Remediar entre el 2002 y el 2015 sobre CAPS de todo el país. Por otro, entrevistas a funcionarios de cuatro Ministerios de Salud Provinciales. Como resultado se encuentra que en la mayoría de las jurisdicciones del país no se detectan arancelamientos en los CAPS. Sin embargo, el arancelamiento tiende a estar presente en establecimientos ubicados en algunos departamentos de determinadas provincias. Además, los marcos normativos, los actores involucrados y los motivos para el arancelamiento son muy diversos entre las jurisdicciones.