Carcinoma epidermóide em mucosa bucal: um breve levantamento - Fernando Augusto Cervantes Garcia de Sousa; Thaís Cachuté Paradella; Luiz Eduardo Blumer Rosa; Horácio Faig-Leite (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2008)
O câncer bucal é um problema de saúde pública em muitos países, inclusive no Brasil. Todavia, a prevenção e o diagnóstico precoce continuam sendo as formas mais eficazes de combate ao câncer. Objetivo: Traçar um perfil dos casos de carcinoma epidermóide na cidade de São José dos Campos - SP. Material e Métodos: Foram levantados todos os laudos emitidos no período de 1972 a 2004, sendo que destes, apenas 224 continham o diagnóstico de interesse. A seguir foram coletados os dados referentes ao sexo, raça, idade e localização da lesão primária. Estes foram, então, tabulados e analisados, utilizando-se da estatística descritiva. Resultados: Quanto ao sexo, observou-se uma forte predileção pelo masculino (80,4%), o mesmo acontecendo em relação à raça branca (74,6%) Já a respeito da idade dos pacientes no momento do diagnóstico, 86,2% estavam entre a quinta e a oitava década de vida. Neste estudo, também se pode notar que a língua foi a região mais acometida, com 22,8% dos casos, seguida do lábio inferior, 19,7%, e do soalho bucal, 14,3%. Conclusão: O padrão epidemiológico apresentado pelo câncer bucal na cidade de São José dos Campos - SP e região não difere daquele observado no restante do Brasil.