Efeitos do exercício físico aeróbico na função cognitiva: revisão - Joyce Lopes Macedo; Amanda Suellenn da Silva Santos Oliveira; Shirlane de Melo Amorim; Erica Rodrigues Reis; Carmy Celina Feitosa Castelo Branco; Magnólia de Jesus Sousa Magalhães Assunção (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: Há décadas, tem sido demonstrada uma relação benéfica entre a prática de exercícios físicos aeróbicos e o metabolismo do sistema nervoso central. Indivíduos que praticam regularmente exercícios físicos apresentam melhor desempenho cognitivo quando comparados aos sedentários. Objetivo: o presente estudo, teve por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos do exercício físico aeróbico na função cognitiva. Materiais Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa. Para busca e seleção dos estudos utilizou-se as seguintes bases de dados: Scielo, Science Direct e Pubmed, permitindo a seleção de 10 artigos, os quais foram publicados entre os anos de 2018 a 2019, utilizou-se como descritores: Exercício físico; Exercício aeróbico; Cognição; Saúde mental; Eficâcia e Efetividade. Resultados: Verificou-se que existe uma grande quantidade de estudos os quais claramente demonstram ser a prática adequada de exercício aeróbico um fator de melhora e fortalecimento de uma série de funções cognitivas, dentre as quais se incluem atenção, memória, percepção e habilidades de processamento mental. Conclusão: Todos os resultados demonstram efeitos benéficos entre a prática de exercício físico aeróbico e função cognitiva, sendo necessário a realização de mais estudos que elucidem essa relação.