Clinical care nursing in mental health: reflections on a practice nurse - Arisa Nara Saldanha de Almeida; Rúbia Mara Maia Feitosa; Emilie Fonteles Boesmans; Lia Carneiro Silveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Compreender a concepção de sujeito pelos enfermeiros que atuam no CAPS e sua articulação com o cuidado clínico de enfermagem aos pacientes em sofrimento psíquico. Métodos: Trabalho resultado da oficina com 17 enfermeiros que atuam no Centro de Atenção Psicossocial.  Resultados: Mediante análise das falas dos enfermeiros na oficina, chegamos à elaboração das seguintes categorias: De que sujeito se trata? Sujeito e Escuta e a Escuta de quem cuida. A oficina permitiu que os enfermeiros se aproximassem de outros referenciais teóricos e metodológicos que conceituam o sujeito para além do cartesiano como, por exemplo, o referencial da psicanálise, possibilitando que o enfermeiro reconheça que o processo de cuidar é complexo e demanda ações pautadas na singularidade de cada sujeito. Conclusão: A psicanálise surge como ferramenta teórica que pode contribuir com o enfermeiro nessa empreitada, construindo um espaço de escuta, cujo saber é suposto ao sujeito que fala.