Pacientes com alteração da imagem facial: circunstâncias de cuidado Pacientes con alteración de la imagen facial: circunstancias de cuidado Patients with facial image alteration: care circunstances - Sadja Cristina Tassinari de Souza Mostardeiro; Eva Néri Rubim Pedro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Estudo qualitativo exploratório que objetivou compreender a percepção dos pacientes com imagem facial alterada em relação ao cuidado e as circunstâncias que podem influenciar no seu significado para esse paciente. Na coleta de dados, realizada entre agosto e outubro de 2008, foi utilizada a entrevista semi-estruturada junto aos pacientes da clínica de cabeça/pescoço internados na unidade cirúrgica do Hospital Universitário de Santa Maria, Rio Grande do Sul. As informações foram interpretadas mediante a análise de conteúdo e evidenciou as categorias: a convivência com as mudanças e circunstâncias de cuidado. Constatou-se o quanto é difícil e sofrido para os pacientes conviverem, com a alteração da imagem dos seus rostos. Percebeu-se que estes necessitam de cuidados que vão além do cuidado profissional, ou seja, aquele cuidado técnico, apoiado no princípio científico, mas também um cuidado pautado nos valores humanos, os quais devem ser sempre discutidos, estudados, respeitados e objeto de compromisso e responsabilidade da enfermagem. Estudio cualitativo exploratorio, que tuvo como objetivo comprender la percepción de los pacientes con imagen facial alterada en relación a la acción del cuidado y circunstancias que pueden influir en su significado para ese paciente. En la colección de datos ocurrió entre agosto y octubre del 2008 con pacientes de la clínica de cabeza/ cuello internados en la unidad quirúrgica del Hospital Universitario de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Fue utilizado una entrevista semi-estructurada. Las informaciones fueron interpretadas mediante análisis de contenido y mostró las categorías: convivencia con los cambios y las circunstancias del cuidado. Así constatamos cómo es difícil y sufrido para los pacientes que convivan con los cambios generados por la alteración de la imagen de sus rostros. Constatamos que necesitan de cuidados que van más allá del cuidado profesional, ou sea, lo cuidado técnico, sustentado en el principio científico, más también, un cuidado con valores humanos, bien dirigidos, que siempre deber ser discutido, estudiado, y el objeto de respetar el compromiso y la responsabilidad de la enfermería. The purpose of this exploratory qualitative study is to understand how patients with altered facial image perceive care action and the circumstances that may influence their perception. The collection of data was carried out from August to October, 2008, among patients from the head/neck clinic hospitalized in the surgical unit of the University Hospital of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. The instrument used was the semi structured interview. The information was analyzed by content analysis and highlighted the following categories: (1) living with the changes and (2) care circumstances. Thus, we observed how difficult and suffering it is for patients to live with their changed facial images. As a result, it was concluded that patients need not only the professional, technical and scientific-based care, but also a care based on carefully guided human values, which should always be discussed, studied, respected and treated as an object of commitment and responsibility by nursing practitioners.